Für Studierende im BA, MA & PhD

Theorie trifft Praxis – das IT-Zertifikat der Philosophischen Fakultät besteht aus vier stark praxisorientierten Modulen. In den Seminaren der Modlule können neben theoretischem Wissen besonders unmittelbar anwendbare Fertigkeiten erworben werden.

Digitale Lehre im SoSe 2021
Die Lehre im IT-Zertifikat der Philosophischen Fakultät wird auch im Sommersemester 2021 digital stattfinden. Das Angebot variiert zwischen Lernvideos, wöchtentlichen Zoom-Meetings und Blockveranstaltungen via Zoom. Das Team der Lehrenden bereitet das Material bestmöglich für Sie auf und die angemeldeten Teilnehmer*innen werden via E-Mail über KLIPS bzw. ILIAS über das detaillierte Vorgehen informiert.

Aber eins bitte trotz der schwierigen Corona-Situation nicht vergessen: Lernen passiert nur in Deinem Kopf! Webseiten, Videos, und alles sonstige digitale Lernmaterial unterstützt sehr gut dabei, ersetzt das selbstständige Lernen aber nicht.

Zielgruppe: Alle Studierende der Universität zu Köln, inbesondere die Studierenden der Philosophischen Fakultät.
Voraussetzung: Für die Teilnahme wird ein geübter Umgang mit dem Computer (allgemeine Computer Literacy) und die Bereitschaft, neue Einsatzfelder des Rechners kennen zu lernen, vorausgesetzt.
Umfang: Das Zertifikat besteht aus vier Modulen s.u.. Die Anerkennung der erfolgreichen Teilnahme (Studienleistung) setzt die kontinuierliche und aktive Teilnahme sowie – je nach Veranstaltung – Referat, Projektarbeit und/oder Klausur voraus.
Bewertung: Alle Seminare werden einzeln benotet. Diese Note erscheint aber nicht bei KLIPS, da das Studium Integrale keine Benotung vorsieht. Auf Teilnahmebescheinigungen und dem Zertifikat (Summe der Noten / 4) werden die Noten ausgedruckt. Ergebnislisten mit Ihren Noten finden Sie bei ILIAS.
Anmeldung: Die Anmeldung erfolgt über KLIPS. Für Details siehe Infos und Anmeldung/Anmeldung bei KLIPS.
Anerkennung: Eine curriculare Anerkennung ist im SI und EA ist möglich. Für Details siehe Infos und Anmeldung/Anerkennung im SI und EA .
Zertifikat: Gern stellen wir Ihnen Teilnahmebescheinigungen für erfolgreich belegte einzelne Seminare aus. Das IT-Zertifikat der Philosophischen Fakultät erhalten Sie auf Anfrage, wenn Sie alle vier Module erfolgreich belegt haben. Bestellformular.

Sommersemester 2021

Advanced IT Basics (Video + Workshop)
Advanced Web Basics (Zoom wöchentlich)
Advanced Web Basics (Video + Workshop)